写完跑路

© 叁钧
Powered by LOFTER

【洋灵】夜车04

*架空 和一只鬼谈恋爱

01 02 03

“那你的愿望是什么呢?”

把生活的重心放在他人身上的人,愿望的主体常常也是别人。将自己人生的意义当作赌注押放在他人身上,就不用向内探求什么,可以忍受着肉体的辛苦简单地活着。

他短短的一生没能找到这样的寄托,但他总会怀疑这样的事对于他人来说是否过于残忍。

李振洋的愿望,是海边的一块离群的礁石,起初巨大又锋利,后来被涨落的海水冲刷海浪击打,变成光秃秃孤零零的残体。

他的愿望也由最初的愿望变成不能实现却还无法释怀的执念。

他想起父亲和弟弟来。脑海中他们的脸浮现在一层雾面玻璃的后面,他徒然睁大眼睛,却怎么也看不清。

已经过去太久了,他茫然地想。

 

“我的愿望嘛,”他有意买了个关子,双手枕在脑后靠在椅背上,嘴角勾出一抹风流的笑意,“遇见一位命定的女士,然后好好谈场恋爱。”

他想了想又仿佛自言自语般补充,“当然,也有可能是男士。”

 

李英超看着他,只觉得眼前是一片用高大的黑色铁皮包裹起来的禁地,用白色油漆明晃晃地写着禁止入内的大字,却似天真又似险恶地露出铁皮间的缝隙,偶尔还透出光来,诱人窥伺。

 

他像只呆头鹅,以为那点缝隙是专为他开的窗口,信以为真了,伸手攀住李振洋抬起的手肘,有点羞怯地问,“你喜欢……什么样的?”

 

“我想想……看起来纤细一点的?皮肤白一点,嘴巴小一点。头发……哎,还是看感觉,要求太具体反而束手束脚,感觉对了水桶腰香肠嘴我也能接受。”

李英超原本听得有些沮丧,这会儿被逗笑了,问他,“真的吗?”

李振洋也有些不确定,“大概?”

两人一起笑起来。

 

“那要怎么实现呢?”沉默了一会儿,李英超问。

“不知道。”李振洋诚实地回答。

主体是自己的愿望受到了他们本身的局限,难以主动实现,只有被动等待机会。而机会又十分渺茫,就算千载难逢地出现,也会有李英超和李振样这样,瓶盖和瓶子难以匹配的情况。怀有类似愿望的人,基本上都不抱希望,只是祈祷最终消弭的时刻能尽量早点到来。

 

李英超有些无言。那你就一直被困在这里吗?要不勉强一下和我谈一次,也许能解脱也说不定。这样的话说不出口。

“你以前有过很喜欢的人吗?”

“没有,怎么这么问。”

“我在想,如果有的话,找她帮帮忙也许会有用。真的没有吗?”

“如果有很喜欢的人,我肯定早就追到手了,不会轻易放手的,” 李振洋看着他皱着的眉头有些无奈地笑起来,“不用为我操心,你对每个刚遇见的人都这么热心吗。”

况且是这种胡诌的愿望。一时间觉得有些愧疚。

 

“所以啊,快点回家吧,不要耽误我找新的艳遇啊。”

TBC.

评论 ( 11 )
热度 ( 84 )