写完跑路

© 叁钧
Powered by LOFTER

【洋灵】夜车03

*和一只鬼谈恋爱


01  02



百鬼夜行的诡异气氛里,他显得有些格格不入。尽管努力表现得自如,那张脸上时不时还是会有一闪而逝的紧张疑惧。

李振洋不和他搭话,晾他在一旁,他尴尬地落座,刚上车时的那种仿佛被宿命驱使的勇气在时间的无言流逝里渐渐漏了底。

他无措地四顾,不知道是不是错觉,比起上次,他总觉得车厢显得空旷了些,有些座位空掉了。

 

上次忘记拿走的东西没给你添麻烦吧?

这段时间你过得怎么样?

想这样问他的。

还有不知道会不会失礼的,我知道了你以前的一些事,那场车祸是不是另有隐情?

不不不,这些都是无关紧要的事,最想说的其实是,我……一直很想再见你。

 

李振洋不给他机会,他看着窗外,留给他一个冷漠的侧影。

 

“你最近还好吗?”

他屏着呼吸去听回答,没等到,他鼓起勇气轻轻伸手拽了拽李振洋的袖口。

李振洋回头了,带着无奈的眼神一下子照亮了他,“你来做什么呢?”

 

李英超看着他兀自笑起来,“我来找你啊。”

 

李振洋看着他,有点哑然,干脆再次转过头去不理他。只是那侧影此刻带了点温度,几乎是鼓励着李英超去亲近了。

李英超的勇气又重新回笼,坐近了些又去拽李振洋的袖口,轻轻的摇晃,“别不理我,和我说说话,太安静了,我……有点怕。”

李振洋几乎是没好气的回头说他:“上车的时候胆子不是很大吗。这会儿倒怕了。”但还是坐正了身子。

他脸的轮廓比报纸上刊的油墨小照深刻立体得多,在浓重的阴影里显得沉静温柔。李英超看着他,有些痴地说,“因为你在,有你在,你同我说话,我就不怕。”

李振洋没有转头,无畏而莽撞,那目光几乎要灼伤他。他看着前方理了理衣襟,“我们不是一个世界的,你知道的吧。”

那目光霎时暗了,他顿觉自在。那张小脸像被吹熄了的烛火,原本就在风中摇曳的带着隐隐期待的神采黯淡下去,让人看了心生负罪感。他暗自感叹,小小年纪,是个情种。还有双情绪潮起时如同含泪的眼睛。倘若……他大概不会拒绝。

他听见他小声说,我知道的。

 

他坐好了,不再整个人仿佛要扑进他怀里一样朝李振洋坐着。又是初见时的腼腆少年了。

“你最近还好吗?”他重又问他。

李振洋不知道对他来说这个问题落点在哪,斟酌着说,“还行?”

李英超抬手指了指前排的空座位,“上次见过的……他们去哪儿了?”

“解脱了。”

“解脱?”

“就是死后该去的地方,不用在被困在这里了。”

他有点意外,这小孩还能注意到这个。

李英超哦了一声,突然沉默了。李振洋看了他一眼,看了一脸的欲言又止。

“想问什么就问吧,不用顾忌。”他自觉很善解人意地说。

他等了一会儿,听见李英超说,“怎样才能‘解脱’呢?”

 

“这些非正常方式死亡的人,都是靠死亡瞬间出现的愿望栓在这个世界的。也就是那些还没来得及做的事。”他朝左前方抬了抬下巴,“以前那边又一个大婶,死的时候想的是没能看着女儿上大学,今年她女儿通过了升学考试,愿望实现了她就解脱了。那边的大叔,儿子前段时间办了婚礼,带了新娘给他祭拜,他就离开了,还有……”

他突然话多起来,啰啰嗦嗦地讲离开的那些人,如数家珍般说出每一个人的愿望,夹杂着些许调侃,仿佛真是他的亲人获得幸福与解脱一般为他们感到由衷的高兴,让人忽略他仍戴着枷锁。

“那你呢,”一直安静听着的李英超打断了他“你有什么愿望?”




TBC.

评论 ( 20 )
热度 ( 122 )