写完跑路

© 叁钧
Powered by LOFTER

【洋灵】夜车02

*架空 和一只鬼谈恋爱


01



十年前旧报纸上头版头条的新闻是这样写的,本地地产巨头李氏集团长子李振洋在出席分公司大楼落成典礼当天遭遇车祸,不幸身亡。

这则新闻当年的影响不小,前后一个月的报纸里都能找到相关的报道。

那场车祸里的蹊跷之处显而易见。车祸发生时间距离落成仪式开始还有两小时,李振洋当时乘坐的是一辆公共汽车,没有同行人员,行车方向与仪式地址南辕北辙。

肇事车辆是一辆大型货车,司机当场死亡,尸检结果显示为酒驾。

事后警方传讯李振洋的私人司机,司机交代李振洋在前一天给他放了假,事故当天没有收到任何指示。私人秘书那里,李振洋这一天的行程里也并没有参加落成仪式之前的安排。

李家大动作查了许久,一直没有结果,后来又在某一时刻悄无声息下去。有人提起来,那场对于李氏集团有重要意义的落成仪式后来是由李家二公子接手。事情便一下子变了味道。

报纸一侧刊了一张李振洋的照片,年轻人眉宇英气俊朗,唇角带着笑意,眼睛却含着几分讥嘲,仿佛早已看清这世间的伪善。

 

李英超伸出手指轻轻碰了碰那张面孔,心里涌起异样的感觉。

他前几天去客运公司查了近几十年公交车的型号,有结果后又开始查同一时间段内的大型事故,本来没抱太大希望,出乎意料被他找了出来。

回忆起那天晚上,仍然像一个真实的梦境。如果在这之前有人问他,相信这世界上有鬼吗?他肯定说不信。阴阳相生,有鬼必然有神,他见过善良的人被命运折磨致死,自然是不愿信的。

如今真的见到了,又觉得仿佛是很平常的事情,像是生活在三维空间的自己无法理解但确实存在的更高维度的东西,都在各自挣扎。扰乱或者庇佑,说不定都是人类自作多情的想法。

 

十年前他还小,不知道在天南海北的哪一处流着鼻涕泡看着各种各样的糖果犯馋。而这个人已经经历过生死了。被困在晦暗不明的车厢里,在环形路线上做着意义不明的重复。

太可怜了。

 

这一句感叹似曾相识。

他抬头环顾四周,看着自己小小的出租屋,以及手边飘着榨菜的面条碗,苦笑了一下。在曾经的李氏集团的大公子眼里,也许自己才是更可怜的那一个。

 

还会相遇的。不知为何他心里这样确信着。

 

那辆车再次向他驶来的时候,一种宿命感袭击了他。当他抬起手的时候都不禁佩服自己的勇气。万幸(又或者是某种不幸),是同一辆车,那个人也还在。

李振洋坐在原来的位置微微蹙起眉看向他时,那种带着点讶异的表情,让他心情莫名大好。

他在李振洋的注视下几乎是带着点雀跃地走到他身边,无视掉了上次让她胆战心惊的其他人。

 

“晚上好先生,我可以坐你旁边吗?”



TBC.



评论 ( 52 )
热度 ( 153 )